Pauline F.
Les machines de M. Moreillon.
Interview de M. Moreillon, le patron.
Combien avez-vous de machines ?
Nous en avons une centaine …
Combien d’employés avez-vous pour une machine ?
Il y a toujours dix personnes dans la production et dix vendeuses pour cent machines (en tout il y a trente-huit employer)…
Quelle est la machine la plus chère ?
Les fours et les cellules réfrigérantes …
Que font ces machines ?
-Il y a le moulage : faire la forme d’un croissant. Les fours à sol : ils cuisent plusieurs pain en même temps, il cuit en haut et en bas. Pour la température on commence à 240c° puis 210c°. Il faut l’utiliser dans des heures spéciales pour payer 20 % moins cher : il ne faut pas l’utiliser entre 10h.30 à 12h.30 et 17h.35 et 19h.30… Il faut une heure pour cuire une livre.
Les cellules réfrigérantes : servent à garder le pain frais pour le faire cuire le lendemain.
Le trancheur sert à couper du pain de seigle…
Il y a aussi des outils comme les moules de cuisson pour le pain carré (on peut mettre jusqu'à 32 kg par plaque de moules), la balance est très perfectionnée.
On a aussi installé des tuyaux plein de farine au plafond pour ne pas avoir à porter des sacs de 25 kg de farine, Je n’ai même plus besoin de contrôler qu’il y a de la farine, car grâce à un petit ordinateur relié à mes silos, les mouliniers peuvent savoir quand il doivent envoyer de la farine pour que j’en aie toujours …