The Planzette Times
Zwookedu 1.4.3
Les travaux de la vigne commencent en hiver avec la taille des ceps (il faut couper les sarments de la dernière récolte). Il faut aussi donner de l'engrais à la terre.
Entre mai et juin, on ébourgeonne pour enlever les pousses les plus petites et garder les plus grandes. Pendant l'été, il y a beaucoup de travail à la vigne : il faut attacher, effeuiller, couper les bouts et sulfater pour éviter plusieurs maladies (comme l'araignée rouge).
A la fin de l'été, le raisin commence à grossir et prend sa couleur, blanche ou rouge.
En automne, c'est le temps des vendanges. On amène le raisin à la cave pour le peser et le presser.
Ensuite, c'est l'étape de la vinification. Le vigneron contrôle et surveille son vin pour savoir s'il ne contient pas trop de sucre.
C'est la transformation du raisin en vin.
Pour obtenir du bon vin rouge, il faut le garder entre 3 à 5 ans dans des tonneaux en bois ou en acier.