The Planzette Times

Zwookedu 1.4.3

Par: Bruna et Loïc
Présentation:


M.Roman Ziegler nous a accueillis sur la colline de Géronde. Il nous a montré les caves de la famille Rouvinez il nous a montré les cépages. Il nous a montré les vignes et nous a expliqué plein de choses intéressantes et nous a montré les sortes de vins en bouteilles. Il
nous a aussi montré des coupes de terrain où poussait les sortes de cépages.
Interview

Quel est le vin le plus vendu ?
Le Pinot noir et le Tourmentin.

Combiens de vignerons travaillent-ils pour vous?
En hiver, ils sont 25. Et en été 85.

À quelle heure vous levez-vous pour aller travailler ?
Je me lève à 4 heures du matin.

Combien de bouteilles de vin avez vous en une année ?
6 millions

Qui pend les décisions à la cave ?
C'est Dominique

Comment s'appellent les deux fils Rouvinez?
Dominique et Jean Bernard.


D'où vient le Pinot noire?
Il vient de la colline de Géronde



Infos:

Le canton du Valais produit le tiers des vins de toute la Suisse. Toutes les caves de la famille Rouvinez produisent 6'000'000 millions de bouteilles par ans.
Ils gagnent de 4'000 à 6'000 FR par mois. Une cuve contient 33'000 milles litres. 5 à 10 personnes sont embauchées par ans. Les vignerons travaillent 10 heures par jour. Ils produisent dans les 6'000'000 de bouteilles de vin par ans.Il peut avoir des vieilles bouteilles de 10 ans. Ils nous a expliqué qu'ils avaient 130 hectares de vignes.Il y a une dame qui s'occupe de faire déguster le vin.


Nos impréssions :


Yanik est une travailleuse dans l'entreprise. Elle avait l'air très contente et passionnée. Elle parle plusieurs langues : Français, Anglais, Allemand et Italien. et le papa d'Eveline est très sympa, il nous a très bien expliqué et nous a fait visiter. Les vignerons étaient très sympa. Ils nous ont biens accueillis. Mais je n'aimerais pas travailler dans les vignes parce qu'on doit se lever tôt et faire toujours la même chose. Mais ils ont quand même un bon salaire et ont énormément de vignes. On à passé une très bonne visite.☻☻☻☻☻☻☻☺☺☺☺☺☺☺♥♥♥♥♥♥





La recette du vin blanc
1. Presser les raisin, à ce stade, il est doux et s'applle le moût.
2. Laisser fermenter par les levures. Les levures manger le jus des raisins et ça fait de l'alcool et du CO2.
3. Le caviste corrige si le raisin a eu trop ou pas asser d'eau.
La recette du vin rouge

Au début le jus est clair ils le mettent dans un tonneau pendant plusieurs jours/semaines.Ils pressent le résins et ça donne du jus rouge. ils mêttent le jus dans une cuve pendant plus d'un ans.

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