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Courrier des lecteurs

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Les produits



           Lionel



         Vital


Combien de médailles avez-vous reçues ?
Dans les 5 dernières années on a reçu 120 médailles.

Combien de temps doit-on laisser le vin dans les tonneaux ?
Ca dépend des vins. Par exemple : Le Fendant 7 mois,
la plupart des rouges 1 année... ça s'appelle la période d'élevage.
Est-ce que vous avez plus de rouge ou de blanc ?

Nous avons 75% de rouge et 25% de blanc.

 


Combien de vins avez vous et lesquels ?
Alors, il y avait cinq vins avant mon arrivée, c'étaient : le Fendant, le Johannisberg, la Dôle, le Pinot Noir et l'Oeil-de-Perdrix. Mais depuis que j'ai pris la tête de l'entreprise, il y a dix-huit vins.

Qu'avez vous dans votre stock ?
Dans mon stock, il y a des étiquettes, des cartons, des tuyaux, deux ou trois machines, un frigo à vin et 30.000 bouteilles de vins.

Comment apparait l'alcool dans le vin ?
Grâce à la levure qui est un champignon qui se reproduit dans le vin, elle mange le sucre qu'elle transforme en alcool. Cela s'appelle la fermentation.

 
Interview :


Nos Commentaires :

Selon nous cette entreprise est très belle et moderne. Nous trouvons qu'ils nous ont bien expliqué leur travail. En conclusion nous avons bien apprécié cette visite.



Le verre de moût à gauche c'est un Fendant rempli de levure, ce qui rend le verre trouble. L'autre est aussi un Fendant mais avec la levure ayant déjà transformé le sucre en alcool.

Liste des vins:


1.Fendant (chasselas)
2.Johannisberg (sylvaner)
3.Oeil-de-Perdix (pinot noir)
4.Gamay (gamay)
5.Dôle (
Pinot Noir-Gamay-Diolinoir-Gamaret )
6.Pinot noir (pinot)
7.Petite Arvine (
petite arvine)
8.Humagne Rouge (
humagne rouge)
9.Syrah (syrah)
10.
Cornalin (cornalin)
11.Chevalier d'Or (
Marsanne blanche et Malvoisie)
12.Sherpa (
Pinot noir et Humagne rouge)
13.Chevalier Blanc (
Viognier - Chardonnay - Pinot gris)
14.Cuvée Spéciale Geo Chavez
15.Grand Cru (pinot noir)
16.Pinot Noir Réserve ()
17.Chevalier Rouge (
Merlot, Syrah, Diolinoir et Gamaret )
(18.Pure)


                    Comment fabrique-t-on du vin ?


  1. Eh! bien nous allons vous expliquer en cinq étapes.
  2. Alors, première étape, il faut presser le raisin. Résultat ça      deviendra  du moût.
  3. Deuxième étape, un champignon qu'on appelle la levure se développe dans la cuve en transformant le sucre du fruit en alcool.
  4. Troisième étape, pour certains vins rouges, on doit le laisser 1 semaine avec la pellicule (c'est la peau du raisin) pour qu'il se colore.
  5. Quatrième étape, la fermentation mallolactique: alors, des bactéries vont éliminer l'acilité. Si de mauvaises bactéries se développent dans le vin, il aura un goût de vinaigre.  
  6. Cinquième étape, pour la mise en bouteilles, celles-ci ne doivent jamais être sales sinon le risque est que le vin ne soit plus consommable.
 




Voici une cuve en aluminium où on laisse mûrir le vin.


Voici le stock des chevaliers


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